Главная » 2014 » Июль » 20 » Sniper Elite 3 обзор

Sniper Elite 3 обзор

Чем запомнилась геймерам вторая часть Sniper Elite? Безусловно, это та кровавая технология X-Ray. И сегодня разработчики из Rebellion Developments решили порадовать игроков очередным продолжением в серии – Sniper Elite 3. Да, трудно назвать первые две части настоящими шедеврами, но все-таки авторам удалось несколько разнообразить заезженный жанр шутеров.

Задолго до релиза было понятно, что каких-то кардинальных изменений мы в игре не увидим. Но это и не главное. Ведь что нужно для того, чтобы получить на выходе хорошую игру? Для начала достаточно будет исправить ошибки и недоработки предыдущих игр.

В первых частях главный герой был заброшен в самый тыл врага. Теперь же события разворачиваются в северной Африке, где войска Британии просто не справляются без поддержки отличного снайпера под именем Карл Фейрберн.

Кроме того, что Карл просто великолепный снайпер, он может обезвредить некоторые бомбы и мины, в ближнем бою он отлично способен постоять за себя, а если в руки попадает гранатомет вместо винтовки, то он с мрачным удовольствием подобьет вражеский танк. Да, довольно интересный набор навыков, если учесть то, что Карл практически всю жизнь обучался только снайперскому искусству. Но как бы то ни было, все это отлично укладывается в рамки заданного жанра. Естественно, не использовать такой фантастический набор навыков было бы глупо, именно поэтому командование постоянно дает миссии, которые приходится выполнять далеко за линией фронта. Хотя где еще можно реализовать все свои способности, как ни в экстремальных условиях, когда повсюду лишь враги?

В принципе, этого достаточно для того, чтобы понять, на чем держится сюжет игры. Разработчики не захотели придумывать интересную историю про какие-нибудь тяжелые события из жизни почти простого снайпера. А жаль, ведь порой несколько драматических элементов способны вытащить целую серию игр на качественно новый уровень, как это произошло с «братьями по оружию» (Brothers in Arms). Таким образом, авторы третьей части должны были создать интереснейший игровой процесс.

К сожалению, тут они тоже немного сплоховали. И это действительно печально, ведь разработчикам не нужно было создавать все с чистого листа. За целых два года можно было обратить внимание и на отзывы геймеров, которые только рады посоветовать действенные ходы по улучшению игры, найти все ошибки и проработать их. Так можно было бы создать если не шедевр, то хотя бы хорошего представителя жанра.

С другой стороны, не каждый боевик способен похвастать африканскими пейзажами, ведь сейчас так популярны просторы Руси и северной Франции. После городских построек в Берлине открытые пространства смотрятся свежо. Нам предстоит прятаться в каньонах, давно заброшенных деревянных постройках или в маленьких поселениях, которые кишат приверженцами Гитлера. Но больше ничего нового в этой сфере разработчики решили не добавлять. Дальше начинаются новшества там, где они либо не нужны, либо, по мнению фанатов, только ухудшают положение дел, что вызывает недоумение.

Простой снайперской работы здесь ждать не стоит, что немного не сходится с самим названием игры. Мы в роли главного героя скорее будем похожи на универсального диверсанта, который просто умеет метко стрелять. Большую часть целей приходится поражать другими способами, отложив любимую винтовку подальше. Конечно, драки на ножах, гранаты, взрывчатка и мины – это интересно, но когда же мы постреляем? При этом нужно постоянно оставаться в тени, в противном случае гитлеровцы с удовольствием попробуют с нами разобраться.

Стоит сделать один взвешенный выстрел, и поднимается тревога. Наше местоположение каким-то неведомым образом вычисляется в один миг, и начинаются гонки со смертью. При этом точность выстрелов соперников настолько велика, что создается впечатление, что все они снайперы особого назначения, как и мы.

Чтобы «поохотится» на людей придется искать специальные места, где никто не услышит нашего выстрела. Для этого подойдут площадки, на которых громко работает дизель или где-то неподалеку время от времени происходит камнепад. Без этих элементов игра превращается в простой динамичный шутер, который лишь немногим отличается от представителей классики жанра.

Снайперского ремесла тут практически нет. Выстрелы по целям прерываются постоянными перебежками из одного укрытия в другое, во время которых очень часто попадаются другие противники, в которых стрелять приходится практически в упор. Дальше все банально: мы ждем, пока враг успокоится, а потом повторяем все действия, и так до самого конца уровня. Многие согласятся, что подобные банальные пробежки с оружием в руках уже давно заезженная идея, и все равно, что события разворачиваются на красивейших просторах Африки, игра начинает быстро надоедать.

Другим моментом, который просто не может не удивить, является миссия, где приходится прикрывать напарника, перестреливая всех гитлеровцев, попадающихся на его пути. При этом враг совершенно не обращает внимания на нас, главных героев. Наверное, они думают, что их коллеги по военному делу решают немного отдохнуть.

Однако надежда остается, ведь разработчики обещали, что для тех, кому надоест бегать с винтовкой, будет продуман другой режим игры, например, старый добрый стелс. Но и тут есть некоторые недоработки: отсутствует какая-либо маскировка на местности и простой поиск лучшей позиции. Мы бегаем из одного темного угла в другой – все, весь стелс. Про убийство незадачливых врагов говорить не хочется совсем, ведь их можно прикончить прямо на глазах у их напарников, и никто ничего не заметит. Это и множество других ляпов просто убивают хорошее настроение.

Несмотря на то, что Snipers Elite 3 по-прежнему должна оставаться игрой о тяжелой жизни снайперов, каких-либо изменений к лучшему в этом плане не наблюдается. Реалистичность отсутствует даже в полете пули. У нас в руках не самая слабая винтовка, но траектория полета пули превращается в дугу уже через метров 50-100, так что тем, кто привык делать более точные поправки в других боевиках, придется несколько потрудиться, чтобы попасть в заветную цель здесь. Что же до популярной идеи X-Ray, то подобное уже надоело и в прошлой части, хотя первое время будет довольно интересно смотреть на то, как именно погибают наши соперники.

Подводя итог, можно сказать, что от снайпера в игре одно лишь название. Мультиплеер сохраняет всю абсурдность соревнований между двумя меткими стрелками. Реалистичности нет совершенно никакой, кроме прекрасного африканского неба. Те, кто страстно желал качественного снайперского шутера уже нашли его в лице других игр. Даже если посмотреть на SE 3 со стороны простого боевика с элементами снайперского ремесла, то и тут нас ожидает печальное зрелище, ведь встречались представители и лучше еще в далекие времена первых Call of Duty.

Самое несправедливое по отношению к геймерам – это то, что из Snipers Elite 3 мог получится вполне хороший шутер, если бы была проведена тщательная работа со стороны разработчиков из Rebellion. Но желаний авторов проекта хватило лишь на то, чтобы создать красивое оформление, которое является единственным элементом, заслуживающим похвалу. Но игра – это не фильм, поэтому можно сказать лишь одно: она слишком проста и недоработана для такого громкого имени.



Похожие темы (новости):



1579 | Гость | 23.09.2017
Всего комментариев: 0
avatar
Вконтакте
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика


    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0